Jamón iberico bellota de Extremadura

Características morfológicas:

  • Jamón iberico bellota de Extremadura estilizado y caña fina. El cerdo ibérico de raza pura posee un esqueleto y extremidades más alargados.
  • Pezuña alargada y desgastada al andar por el campo.

La grasa externa del jamón (antes de ser abierto).

  • Textura de la grasa: La grasa del jamón es lo que determina la alimentación que ha llevado el animal en vida. En el caso de un jamón ibérico de bellota la grasa debe ser suave al tacto y la misma debe hundirse con facilidad al ser presionada, volviendo rápidamente a su posición normal.
  • Color de la grasa. Muy relacionada con la curación, el color oro (amarillo oscuro) es el que predomina en los jamones ibéricos puros de bellota , este color denota claramente que el cerdo ha sido alimentado con bellotas suficientes durante la Montanera.

Además el peso del jamón y el precio del mismo son claros indicativos.

  • Peso del Jamón ibérico de bellota es de unos 7 kilos. El peso normal de un jamón ibérico debe estar comprendido entre 6,8 y 7,3 kg. Los cerdos ibéricos puros son más pequeños que los cerdos cruzados, teniendo una menor estructura ósea y es difícil que produzcan jamones de más de 8 kilos.
  • Los niveles de precio del jamónEl proceso de elaboración del jamón ibérico puro de bellota es muy largo con una duración total de al menos cinco años partiendo del momento del nacimiento del cerdo ibérico, consecuentemente estos procesos y la alimentación con bellota marcan unos niveles de precios “mínimos”.

No obstante al final la garantía del establecimiento en el cual adquirimos el jamón ibérico puro de bellota y la marca (fabricante) son siempre determinantes a la hora de la elección del producto.